cerhu > linux.debian.user.french

Frédéric Marécaille (08/06/2015, 21h40)
Hello à tous!

Bon, suite aux diverses recommandations, j'ai désactivé le protocole
IPV6 sur ma Debian Wheezy (lien donné par Bernard Schoenacker).

Toujours le même résultat: la mise à jour de la wheezy se heurte
toujours à un problème de connection aux serveurs Debian.

Je rappelle que le réseau sur cette Debian "semble" fonctionnel.

Je "ping" des adresses internet en console.

Je dispose par ailleur d'un portable sous Jessie pour lesquels les mises
à jour fonctionnent normalement, je n'y comprends rien!

Cette Debian wheezy est un PC fixe qui fait office de serveur, les mises
à jours ne fonctionnent plus depuis quelques temps.

Je n'ai pourtant pas fais de changement majeurs dessus...
andre_debian (09/06/2015, 18h00)
On Monday 08 June 2015 21:31:33 Frédéric Marécaille wrote:
> Bon, suite aux diverses recommandations, j'ai désactivé le protocole
> IPV6 sur ma Debian Wheezy (lien donné par Bernard Schoenacker).
> Toujours le même résultat: la mise à jour de la wheezy se heurte
> toujours à un problème de connection aux serveurs Debian.
> Je rappelle que le réseau sur cette Debian "semble" fonctionnel.
> Je "ping" des adresses internet en console.
> Je dispose par ailleur d'un portable sous Jessie pour lesquels les mises
> à jour fonctionnent normalement, je n'y comprends rien!
> Cette Debian wheezy est un PC fixe qui fait office de serveur, les mises
> à jours ne fonctionnent plus depuis quelques temps.
> Je n'ai pourtant pas fais de changement majeurs dessus...


Que donne ? :

# ifconfig -a

# ping free.fr
3 premières lignes

Le contenu de "/etc/network/interfaces"

André
Bernard Schoenacker (09/06/2015, 18h10)
Le Tue, 9 Jun 2015 17:57:08 +0200,
andre_debian a écrit :

> On Monday 08 June 2015 21:31:33 Frédéric Marécaille wrote:
> Que donne ? :
> # ifconfig -a
> # ping free.fr
> 3 premières lignes
> Le contenu de "/etc/network/interfaces"
> André


bonjour,

petit correctif pour ping:

ping -c3 free.fr

remarque concernant /etc/network/interfaces , depuis network-manager
le fichier est presque vide ...

cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

slt
bernard
Frédéric Marécaille (09/06/2015, 22h10)
# ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 74:27:ea:a1:46:de
inet adr:192.168.0.16 Bcast:192.168.0.255
Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:9171361 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6907278 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:10273432775 (9.5 GiB) TX bytes:3585144154 (3.3 GiB)
Interruption:42 Adresse de base:0x8000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:2460418 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2460418 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:1791461693 (1.6 GiB) TX bytes:1791461693 (1.6 GiB)

# ping free.fr
ping -c3 free.fr
PING free.fr (212.27.48.10) 56(84) bytes of data.
64 bytes from [..] (212.27.48.10): icmp_req=1 ttl=51 time=25.4 ms
64 bytes from [..] (212.27.48.10): icmp_req=2 ttl=51 time=46.2 ms
64 bytes from [..] (212.27.48.10): icmp_req=3 ttl=51 time=47.7 ms

--- free.fr ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 25.447/39.800/47.727/10.169 ms

/etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

Le mardi 09 juin 2015 à 05:57:08, andre_debian a écrit :
[..]
Record Marc-Antoine (09/06/2015, 22h50)
Bonsoir,

Est-ce que les indications données en 5.4 de cette page :

[..]

ne pourraient pas vous aider?

Le 09/06/2015 22:01, Frédéric Marécaille a écrit :
[..]
andre_debian (09/06/2015, 23h10)
Je ne vois ci-dessous rien d'anormal, impeccable.
Ton réseau semble opérationnel.

As tu installé un proxy ?

>Toujours le même résultat: la mise à jour de la wheezy se heurte
> toujours à un problème de connection aux serveurs Debian.


Quels sont les messages d'erreur de la commande ? :
# apt-get update

André

On Tuesday 09 June 2015 22:01:03 Frédéric Marécaille wrote:
[..]
Christophe (09/06/2015, 23h40)
Hello,

Le 09/06/2015 22:01, Frédéric Marécaille a écrit :
[..]
> 64 bytes from [..] (212.27.48.10): icmp_req=1 ttl=51 time=25.4 ms
> 64 bytes from [..] (212.27.48.10): icmp_req=2 ttl=51 time=46.2 ms
> 64 bytes from [..] (212.27.48.10): icmp_req=3 ttl=51 time=47.7 ms
> --- free.fr ping statistics ---
> 3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
> rtt min/avg/max/mdev = 25.447/39.800/47.727/10.169 ms
> /etc/network/interfaces
> [...]


'route -n'
et
'iptables -vnL' ??

Parce que ça commence à devenir mystique ton truc la ;) ...

Au passage, si j'ai bien compris il s'agit d'un serveur ... pourquoi
diable n'y a t'il pas de configuration réseau fixe dessus ?

@+
Christophe.
andre_debian (10/06/2015, 11h30)
Au fait, lances tu "apt-get update and co..."
en tant que user ou root ?

On Tuesday 09 June 2015 23:36:12 Christophe wrote:
[..]
Jean-Jacques Doti (10/06/2015, 11h30)
Le 09/06/2015 22:01, Frédéric Marécaille a écrit :
[..]
> # The loopback network interface
> auto lo
> iface lo inet loopback
> # The primary network interface
> allow-hotplug eth0
> iface eth0 inet dhcp
> Le mardi 09 juin 2015 à 05:57:08, andre_debian a écrit :

Dans tes premiers messages, l'erreur que tu remontais indiquait un
problème de connexion en IPv6 vers le serveur miroir Debian. Comme la
connexion IPv4 était bien fonctionnelle, un "ping free.fr" ne peut pas
nous apprendre grand chose puisque ce ping se fait systématiquement en
IPv4 (sinon, il faudrait utiliser la commande ping6).
Cependant, tu indiques que le protocole IPv6 a été désactivé depuis
(comme le confirme le résultat de la commande ifconfig). L'erreur que tu
obtiens lors d'un "aptitude update" a donc dû changer. Quelle est cette
erreur à présent ?
Et rencontres-tu mes mêmes soucis avec apt-get ?

Est-ce que la commande suivante?:
wget [..]
fonctionne correctement??

Comme ces problèmes ne semblent survenir qu'avec aptitude (et apt-get
?), tu devrais jeter un coup d'?il sur l'ensemble des fichiers de
configuration présent sous /etc/apt (en particulier ce qui se trouve
dans les sous-répertoires apt.conf.d et preferences.d) pour voir si tu
détectes quelque chose de bizarre.

Bon courage,
Jean-Jacques
Frédéric Marécaille (10/06/2015, 22h50)
en aparté, apt-get ou aptitude est une histoire de préférences
personnelles ou convient il d'utiliser plutôt l'un que l'autre?

Non, je ne veux pas de troll ;)

Le mercredi 10 juin 2015 à 11:22:43, Jean-Jacques Doti a écrit :
[..]
Maderios (10/06/2015, 22h50)
On 06/10/2015 10:40 PM, Frédéric Marécaille wrote:
> Qu'entends tu par "pourquoi diable n'y a t'il pas de configuration
> réseau fixe dessus"?

Et pourquoi, diable, ne postes tu pas ici le résultat qu'une foule de
gens te propose d'essayer, pourquoi une description aussi vague?
Frédéric Marécaille (10/06/2015, 22h50)
Qu'entends tu par "pourquoi diable n'y a t'il pas de configuration
réseau fixe dessus"?

Le mardi 09 juin 2015 à 11:36:12, Christophe a écrit :
[..]
Frédéric Marécaille (10/06/2015, 22h50)
Punaise!! bien vu andre_debian!! en passant par "su" et ensuite apt-get
update cela fonctionne mais pas avec sudo apt-get update, pourquoi???

Le mercredi 10 juin 2015 à 11:24:37, andre_debian a écrit :
[..]
andre_debian (10/06/2015, 23h00)
On Wednesday 10 June 2015 22:41:50 F. Marécaille wrote:
> Punaise!! bien vu andre_debian!! en passant par "su" et ensuite apt-get
> update cela fonctionne mais pas avec sudo apt-get update, pourquoi???


Aaaaaah, enfin ! ! !

Tu me paieras un café pour la peine, espèce de padawan ! :-)

Je n'utilise pas sudo, chez moi, c'est soit user ou root.

C'est parce que ton sudo n'est pas configuré,
/etc/sudoers
Stoppes le et après c'est soit $ ou # :
/etc/init.d/./sudo stop
ainsi que dans le "/etc/rc2.d" => # mv SXsudo KSXsudo
X étant le n° du processus et S comme start et K comme kill.
Il ne démarrera plus au prochain boot du pc.
sudo est un truc d'Ubuntu qui ne m'a jamais plu.

André
Francois Lafont (10/06/2015, 23h10)
Bonsoir,

On 10/06/2015 22:41, Frédéric Marécaille wrote:

> Punaise!! bien vu andre_debian!! en passant par "su" et ensuite apt-get
> update cela fonctionne mais pas avec sudo apt-get update, pourquoi???


Je pense que tu devrais poster un copier/coller du
résultat de la commande « sudo apt-get update ».

Par ailleurs, que donne les 2 commandes suivantes :

id
sudo id

Discussions similaires
Problème mise à jour Wheezy

Suite à une mise à jour de Wheezy plus de bureaux virtuels (sous Gnome)

mise à jour proxmox suite à une mise à jour squeeze wheezy

gros problème affichage suite mise à jour CG ati ce jour


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 09h56. | Privacy Policy