cerhu > linux.debian.user.french

Daniel Caillibaud (19/05/2020, 13h20)
Salut,

Suite de mes déboires avec mon nouveau dell 3793, xorg plante violemment sans que j'ai isolé
une cause en particulier (j'ai cru que c'était plus souvent au retour de veille mais pas
spécialement, il vient de replanter après un boot normal et 2h d'utilisation).

Dans kern.log je trouve

May 19 12:28:04 dell kernel: [13786.197377] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ecode 11:1:0x86dffffd, in Xorg [2149], hang on rcs0
May 19 12:28:04 dell kernel: [13786.198452] i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0
May 19 12:28:12 dell kernel: [13794.191513] i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0
May 19 12:28:20 dell kernel: [13802.191705] i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0

et dans Xorg.0.log
[ 13794.966] (EE) client bug: timer event11 debounce short: offset negative(-0ms)

Y'a aussi du
[ 19.430] (EE) modeset(0): [DRI2] No driver mapping found for PCI device0x8086 / 0x8a56
[ 19.430] (EE) modeset(0): Failed to initialize the DRI2 extension.
à chaque démarrage X

J'ai tenté de réinstaller les firmware non-free pour voir si ça changeait qqchose

firmware-linux-nonfree=20190717-2~bpo10+1
firmware-amd-graphics=20190717-2~bpo10+1
firmware-misc-nonfree=20190717-2~bpo10+1

mais à part de m'ajouter ces messages au build de l'initrd

W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125a-3.fw for moduler8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/icl_dmc_ver1_07.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_dmc_ver2_04.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_huc_ver01_8_2893.bin for module i915

ça plante ni plus ni moins?

J'ai essayé gdm3 à la place de lightdm, idem?

Dans /vl/daemon.log je trouve

May 19 12:28:20 dell bluetoothd[1114]: Endpoint unregistered: sender=:1.295 path=/MediaEndpoint/A2DPSource
May 19 12:28:20 dell at-spi-bus-launcher[2219]: XIO: fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
May 19 12:28:20 dell at-spi-bus-launcher[2219]: after 24688 requests (24688 known processed) with 0 events remaining.
May 19 12:28:20 dell gnome-terminal-server[3069]: [3223:3223:0519/122820.029461:ERROR:chrome_browser_main_extra_part s_x11.cc(62)] X IO error received (X server probably went away)
May 19 12:28:20 dell pulseaudio[2273]: XIO: fatal IO error 11 (Ressource temporairement non disponible) on X server ":0"
May 19 12:28:20 dell pulseaudio[2273]: after 19 requests (19 known processed) with 0 events remaining.
May 19 12:28:20 dell bluetoothd[1114]: Endpoint unregistered: sender=:1.295 path=/MediaEndpoint/A2DPSink
May 19 12:28:20 dell gnome-terminal-server[3069]: [3261:3261:0519/122820.029507:ERROR:x11_util.cc(109)] X IO error received (X server probably went away)

Ce serait le bluetooth qui plante X ? Je vais le virer pour voir, mais kern..log parle de pb GPU 16s plus tôt,
je suppose que c'est donc plutôt un pb de driver vidéo.

Le chipset vidéo est l'intel UHD 620 intégré au i5-1035G1, j'utilise cinnamon?

Une piste ?

Merci à ceux qui auraient une idée et voudront bien la partager ;-)
nicolas.patrois (19/05/2020, 13h40)
Le 19/05/2020 13:16:47, Daniel Caillibaud a écrit :

> Ce serait le bluetooth qui plante X ? Je vais le virer pour voir, mais
> kern.log parle de pb GPU 16s plus tôt,
> je suppose que c'est donc plutôt un pb de driver vidéo.


> Le chipset vidéo est l'intel UHD 620 intégré au i5-1035G1,j'utilise
> cinnamon?


> Une piste ?


> Merci à ceux qui auraient une idée et voudront bien la partager;-)


Ça peut être plein de choses : un pilote foireux, une carte graphique boguée, une alimentation qui a du mal à suivre ou qui perd un condensateur, un composant qui chauffe?
Sur mon vieux PC (acheté fin 2011), je sais que si je le sollicite trop, ça chauffe et ça finit par planter. Même Doom le fait planter.
Le précédent lâchait quand je jouais à Quake (des condensateurs de l?alimentation gonflaient).
Regarde les capteurs de température pour voir si ça vient de là ou non. Peux-tu t?y connecter via ssh ou non ?

nicolas patrois : pts noir asocial
MERLIN Philippe (19/05/2020, 14h10)
Salut,
Une idée As tu aussi chargé le paquet intel-microcode?
Philippe Merlin

Le mardi 19 mai 2020, 13:16:47 CEST Daniel Caillibaud a écrit :
[..]
Daniel Caillibaud (19/05/2020, 14h50)
Le 19/05/20 à 14:03, MERLIN Philippe <phil-deb1.merlin> a écrit :
> Salut,
> Une idée As tu aussi chargé le paquet intel-microcode?


Oui, dans buster/non-free (il est pas dans les backport), j'aurais intérêt à tester la version
de [..] ? En prenant alors aussi
initramfs-tools dans bullseye histoire d'être raccord avec le noyau ?

J'avais pas trop envie de jouer avec du pinning, mais si y'a pas d'autre solution?
Étienne Mollier (19/05/2020, 19h10)
Daniel Caillibaud, on 2020-05-19 13:16:47 +0200:
[..]
> firmware-linux-nonfree=20190717-2~bpo10+1
> firmware-amd-graphics=20190717-2~bpo10+1
> firmware-misc-nonfree=20190717-2~bpo10+1
> mais à part de m'ajouter ces messages au build de l'initrd
> W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125a-3.fw for module r8169
> W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/icl_dmc_ver1_07.bin for module i915
> W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/tgl_dmc_ver2_04.bin for module i915
> W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_huc_ver01_8_2893.bin for module i915


Bonjour, à tout hasard, est-ce qu'inclure ces firmware manquants
depuis l'amont ferait une différence ?

[..]

Je me permet d'insister, car je crois que ce paramètre peut
avoir une influence non négligeable sur la stabilité du serveur
d'affichage. Bien sûr, si vous avez déjà essayé... :)

Bonne soirée,
MERLIN Philippe (19/05/2020, 22h10)
Une piste peut être :
Un lien : [..]
il semble qu'il faut mettre un paramètre danx xorg.conf
Philippe Merlin

Le mardi 19 mai 2020, 13:16:47 CEST Daniel Caillibaud a écrit :
[..]
Daniel Caillibaud (20/05/2020, 00h40)
Le 19/05/20 à 19:01, Étienne Mollier <etienne.mollier>a écrit :
> Bonjour, à tout hasard, est-ce qu'inclure ces firmware manquants
> depuis l'amont ferait une différence ?
> [..]
> Je me permet d'insister


Merci pour la piqûre de rappel, j'avais zappé ça dans cette réponse à un fil précédent, ça
devrait bien aider (y'a une version toute fraîche linux-firmware-20200519).

Je verrai demain si c'est plus stable.
Daniel Caillibaud (20/05/2020, 16h50)
Le 20/05/20 à 00:33, Daniel Caillibaud <ml> a écrit :
> Le 19/05/20 à 19:01, Étienne Mollier <etienne.mollier> a écrit :
> Merci pour la piqûre de rappel, j'avais zappé ça dans cette réponse à un fil précédent, ça
> devrait bien aider (y'a une version toute fraîche linux-firmware-20200519).
> Je verrai demain si c'est plus stable.


J'y ai crû, pu bosser normalement toute la matinée et le début d'aprèm, mais ça a planté de
nouveau, avec le même message

May 20 15:40:45 dell kernel: [23928.458005] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ecode 11:1:0x86dffffd, in Xorg [2319], hang on rcs0
May 20 15:40:45 dell kernel: [23928.459084] i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0
May 20 15:40:53 dell kernel: [23936.451296] i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0

Je suis pas le seul à avoir le pb, pas mal d'autres (archLinux & ubuntu), dont celui-là qui ressemble à mon pb
(ça plante quand je bosse sur mon IDE, mais vu que c'est mon activité principale c'est pas forcément très
significatif)
[..]

Y'a moyen de désactiver des trucs pour voir si ça plante moins ? (je pense à l'accélération matérielle,
vu ce que je fais je peux m'en passer, mais je sais plus du tout où onpeut préciser ça, j'ai même pas trouvé de xorg.conf)

En attendant je vais tester le noyau 5.5.0 de buster-backports, car pour certains le passage en 5.5
a réglé le pb (mais 5.5.0 est p'tet pas assez récent), et siça suffit pas j'essaierai de compiler un 5.6.14 depuis les sources.
Daniel Caillibaud (26/05/2020, 16h00)
Le 20/05/20 à 16:40, Daniel Caillibaud <ml> a écrit :
> J'y ai crû, pu bosser normalement toute la matinée et le début d'aprèm, mais ça a planté de
> nouveau, avec le même message
> May 20 15:40:45 dell kernel: [23928.458005] i915 0000:00:02.0: GPU HANG: ecode
> 11:1:0x86dffffd, in Xorg [2319], hang on rcs0 May 20 15:40:45 dell kernel: [23928.459084]
> i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0 May 20 15:40:53 dell kernel:
> [23936.451296] i915 0000:00:02.0: Resetting rcs0 for hang on rcs0


> En attendant je vais tester le noyau 5.5.0 de buster-backports, car pour certains le passage
> en 5.5 a réglé le pb (mais 5.5.0 est p'tet pas assez récent), et si ça suffit pas j'essaierai
> de compiler un 5.6.14 depuis les sources.


Pour info, j'ai installé manuellement le kernel 5.6 de testing (récupéré sur
[..]) et depuis ça ne
plante plus?

J'ai de temps en temps le wifi qui saute (ma box ping plus, je dois déconnecter / reconnecter
le wifi ou bien faire un `systemctl restart network-manager.service`), maisje suis pas sûr que
ce soit lié.

J'ai mis le 5.6 car le 5.5 est passé en EOL[1] (et aussi car j'étais resté sur le fait
que les versions stables du kernel étaient les versions avec un n° mineur pair, mais c'est plus
d'actualité depuis 3.x)

[1] End Of Life, d'après [..]
Discussions similaires
[xorg] Pourquoi type1 n'est plus supporté par xorg ?

[xorg] xfs et xfs-tt sont ils encore utiles, nécessaires, souhaitables...avec xorg ?

Installateur : "xserver-xorg" ou "xserver-xorg-core" ?

repasser de xorg 6.9 à xorg 6.8.2 pour une carte ATI


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 15h13. | Privacy Policy