cerhu > microsoft.* > microsoft.windowsxp.installation

Olivier (11/03/2006, 13h06)
Bonjour,
Je viens de monter un nouveau PC à base de carte mère MSI K8T Neo2 .
J'ai installé WindowsXP pro à partir du CD.
L'installation s'est déroulée normalement.
Mais impossible de booter sur ce disque, msg d'erreur :
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK

Pourtant le disque est bien formaté en partition principale, active, et est
reconnu comme tel dans la séquence de boot du bios.

Si je déclare le CDROM comme boot primaire, avec un cd bootable inséré, mais
que je n'appuie pas sur une touche, le démarrage se fait normalement sur le
disque dur, apres affichage du message APPUYER SUR UNE TOUCHE POUR DEMARRER
DU CDROM.

J'ai flashé le bios avec la dernière version 3.40 du 25/01/06 : IDEM
J'ai réinitialisé le MBR avec la console de récupération : IDEM

J'ai vérifié les partitions avec Partition Magic, tout semble bon.

Mais toujours impossible de booter directement sur le disque.

Merci d'avance pour vos suggestions.

Olivier
ft (11/03/2006, 13h25)
"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message news:
4412aef7$0$1145$7a628cd7...
[..]
> Mais toujours impossible de booter directement sur le disque.
> Merci d'avance pour vos suggestions.
> Olivier

Voir les paramètres du bios ==> séquence de boot tout désactiver sauf hd0
Olivier (12/03/2006, 01h21)
J'ai essayé toutes les combinaisons possibles et même réinstallé le disque
d'origine (W98) de la précédente configuration en HD0 master (qui
fonctionnait avant le changement de la carte mère)
Aucune possibilité de booter directement sur l'un ou l'autre disque, bien
qu'ils soient vus par le bios.
Par contre je peux booter sur disquette, CDrom et même clé USB.
En configurant une disquette avec le démarrage NT je peux booter sur XP,
mais il faut que je laisse en permanance la disquette pour redémarrer !
vive le progrès ....
J'ai essayé avec le bios d'origine v3.20 et la derniere version 3.40 : même
résultat.

Quelqu'un a t il recontré ce problème avec cette carte K8T Neo2-F ou ces
niveaux de bios ?

Olivier
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 11h27)
Bonjour,

"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message de news:
44135b58$0$1150$7a628cd7...
[..]
> même résultat.
> Quelqu'un a t il recontré ce problème avec cette carte K8T Neo2-F ou ces
> niveaux de bios ?


C'est la version avec SATA RAID ou pas ?
Si oui, et si les disques ne sont pas en SATA, désactiver le RAID et
peut-être même le SATA, pour voir (soit dans le Bios, soit parfois un
cavalier sur la carte mère -> vérifier sur le manuel)

Pareil s'il y a un RAID IDE. Désactiver le RAID, car il peut poser problème
même s'il n'est pas utilisé.

Dans tous les cas, essayer un boot avec uniquement un disque dur IDE branché
en maître (cavalier sur maître à bien vérifier, sinon essayer aussi "câble
select") sur la nappe du contrôleur primaire IDE (débrancher tous les autres
disques et lecteurs CD/DVD et graveurs).
Juste pour voir s'il arrive à booter ainsi.

Il n'y a pas une touche au démarrage qui permet de lancer un menu de boot,
juste après le Bios ??
(sur les Asus c'est la touche F8, mais attention, ce n'est pas celle du
choix de démarrage de Windows, c'est bien avant, pour le Bios et choisir sur
quel périphérique booter)

Sinon, marque et modèle et type de ces 2 disques durs ?

Nous tenir au courant,

Cordialement,

FDDKDR ( :-Fred-: )
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 11h39)
"FDDKDR ( :-Fred-: )" <anonymous> a écrit dans le message de news:
Oru3ZbbRGHA.4384...

[..]
> tous les autres disques et lecteurs CD/DVD et graveurs).
> Juste pour voir s'il arrive à booter ainsi.
> Il n'y a pas une touche au démarrage qui permet de lancer un menu de boot,
> juste après le Bios ??
> (sur les Asus c'est la touche F8, mais attention, ce n'est pas celle du
> choix de démarrage de Windows, c'est bien avant, pour le Bios et choisir
> sur quel périphérique booter)
> Sinon, marque et modèle et type de ces 2 disques durs ?


Quelques autres pistes :

- Tenter un Clear CMOS ("Reset CMOS") ... parfois cela remet les "pendules à
l'heure", surtout après des mises à jour du Bios successives.
-> voir la procédure dans le manuel.

- S'il y a une carte PCI de rajouté, l'enlever temporairement, voir si cela
ne boot pas mieux ainsi ...

- Recommencer tous les branchements à 0, mais ne laisser brancher que le
strict nécessaire pour le démarrage :
alim, carte mère, RAM, CPU, carte graphique (ne pas oublier la prise molex
s'il y a), clavier et souris, et un disque dur IDE seulement (pas de lecteur
CD/DVD et graveur).
Et RIEN d'autre.
[..]
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 11h53)
"FDDKDR ( :-Fred-: )" <anonymous> a écrit dans le message de news:
Oru3ZbbRGHA.4384...
[..]
> tous les autres disques et lecteurs CD/DVD et graveurs).
> Juste pour voir s'il arrive à booter ainsi.
> Il n'y a pas une touche au démarrage qui permet de lancer un menu de boot,
> juste après le Bios ??
> (sur les Asus c'est la touche F8, mais attention, ce n'est pas celle du
> choix de démarrage de Windows, c'est bien avant, pour le Bios et choisir
> sur quel périphérique booter)
> Sinon, marque et modèle et type de ces 2 disques durs ?


Quelques autres pistes :

- Essayer de démarrer le PC à partir du CD d'installation de Windows XP,
avec le lecteur de CD en boot primaire, et voir s'il ne faut pas installer
les pilotes du contrôleur IDE lors de l'installation : touche F6 au
démarrage de l'installation d'XP, et pilotes copiés sur une disquette.

- Clear CMOS : (ou Reset CMOS) cela remet souvent les "pendules à l'heure",
surtout après une succession de mise à jour du Bios, et remettre ensuite les
réglages du bios sur les options "par défaut" ("default setup" ou
similaire).
-> procédure décrite dans le manuel de la carte mère.

- Carte PCI : s'il y a une carte PCI rajoutée, l'enlever complètement pour
voir si cela ne booterait pas mieux ainsi.

- Débrancher tout sur la carte mère, et rebrancher tout à 0, pour booter
avec le strict minimum : alim, carte mère, RAM, CPU, carte graphique (ne pas
oublier la prise molex s'il y a), écran, clavier et souris, et UN SEUL
disque dur IDE (rien d'autre, pas de lecteurs DVD/CD et graveurs).
RQ : attention aussi aux connecteurs du boîtier (reset, power, speaker,
diodes etc ...)

- Attention, parfois, sur certaines cartes mères, il y a plusieurs
connecteurs IDE, mais certains ne servent que pour le RAID et ne sont
surtout pas à utiliser en mode "mono" (simple, non RAID).
Donc, bien vérifier sur le manuel quels contrôleurs sont pour le RAID et
lesquels sont pour une utilisation "simple".
Dans la même veine, parfois, il y a 2 contrôleurs IDE de "marque différente"
(par ex Promise et Via).
Bien essayer sur les 2 pour voir.

Nous tenir au courant,

Cordialement,

FDDKDR ( :-Fred-: )
Olivier (12/03/2006, 13h23)
Merci pour toutes ces propositions, mais j'avais déja tout essayé.
Bien sur j'ai desactivé le controleur SATA et le Raid que je n'utilise pas
(mais qui apparait toujours dans la séquence de boot)
J'ai testé avec 1 seul disque (win98 qui fonctionnait avant l'upgrade de la
carte mère) même problème.
J'ai fait le clear CMOS : idem

Il y a un menu de boot possible au démarrage (F11) qui me propose pareil que
le menu bios, avec le même résultat.
La déconnexion / reconnexion des périphériques ne change rien.

Avec les 2 disques , la séquence de boot (choix de l'un ou l'autre disque)
ne change rien,
en démarrant avec boot primaire sur CDrom (avec CD install de XP), mais sans
rien faire, je démarre toujours sur le premier disque quelle que soit la
séquence disque choisie (c'est comme cela que j'avais fait l'install de XP,
au début avec 1 seul disque)
en démarrant sur le floppy avec une disquette démarrage NT j'arrive à booter
sur le second disque XP

Il me reste a essayer de remettre une version ancienne du bios, mais je
doute du résultat.

Si vous avez d'autres idées, merci d'avance

Config actuelle :
IDE1 master HD0 IBM DHEA 36480 (6,5 GB) windows 98
IDE1 slave CDROM
IDE2 master HD2 WDC 2000JB (200GB) windows XP (3 partitions)
IDE2 slave none

SATA desactivé dans le bios

Olivier
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 15h01)
"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message de news:
4414045b$0$1146$7a628cd7...
[..]
> Si vous avez d'autres idées, merci d'avance
> Config actuelle :
> IDE1 master HD0 IBM DHEA 36480 (6,5 GB) windows 98
> IDE1 slave CDROM
> IDE2 master HD2 WDC 2000JB (200GB) windows XP (3 partitions)
> IDE2 slave none
> SATA desactivé dans le bios


Mmm ... pas terrible tout cela ...

Non pas d'autres idées pour l'instant ...

Perso, je ramènerai cette carte mère au vendeur pour échange ou
remboursement...

Cordialement,

FDDKDR ( :-Fred-: )
Didier [MVP] (12/03/2006, 20h40)
"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message de news:
4414045b$0$1146$7a628cd7...
[..]
> Config actuelle :
> IDE1 master HD0 IBM DHEA 36480 (6,5 GB) windows 98
> IDE1 slave CDROM
> IDE2 master HD2 WDC 2000JB (200GB) windows XP (3 partitions)
> IDE2 slave none
> SATA desactivé dans le bios
> Olivier


Bonsoir Olivier,
Pour moi le problème est ailleurs, XP ne démarre pas si il n'y a que le DD
mais démarre si le CD de XP est présent. J'ai u le cas tjrs non résolu sur
un PC W98 ou ME. Il semble qu'il manque le secteur de boot sur le DD, je
verrai plutôt de ce coté : fixmbr, demandez à aide et support.
Didier.
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 21h30)
Bonsoir Didier,

"Didier [MVP]" <[infonos]> a écrit dans le message de news:
uwUQtRgRGHA.5468...

> Pour moi le problème est ailleurs, XP ne démarre pas si il n'y a que le DD
> mais démarre si le CD de XP est présent. J'ai u le cas tjrs non résolu sur
> un PC W98 ou ME. Il semble qu'il manque le secteur de boot sur le DD, je
> verrai plutôt de ce coté : fixmbr, demandez à aide et support.


Pas impossible, j'y ai pensé aussi ... mais il me semble qu'il dit dans son
premier message qu'il l'a déjà tenté.
D'autre part, il a tenté une réinstallation d'XP qui corrige normalement ce
type de problème aussi.

Si c'est ce problème là, alors tenter l'installation d'un bootmanager, comme
GAG ou XOSL.
Cela devrait résoudre le problème.
[..]

Nous tenir au courant,

Cordialement,

FDDKDR ( :-Fred-: )
Olivier (12/03/2006, 22h00)
Ce n'est pas du tout les cas que vous citez:
D'abord, ça a été ma première idée, j'ai refais un MBR avec la console de
récupération, mais sans effet.
Ensuite j'ai installé un autre disque qui fonctionnait auparavent et le
résultat est le même avec les 2 disques.
En analysant les secteur de boot avec un éditeur hexadécimal, tout est OK.
Je contourne le problème à partir d'un boot sur disquette qui me permet de
lancer soit W98 soit WXP.

Ce qui me surprend le plus, c'est qu'avec un CD bootable dans le lecteur, le
boot s'enchaine normalement sur le disque, ou alors il y a sur le CDbootable
un programme qui court-circuite la séquence du bios pour passer la main au
disque.

Le problème semble plus provenir du bios qui n'active pas le boot sur un
disque, alors que cela fonctione très bien sur disquette, CDrom, clé usb ...
J'aimerais trouver qulqu'un qui fonctionne avec les versions de bios 3.20 ou
3.40 .
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 22h12)
"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message de news:
44147d99$0$1150$7a628cd7...
[..]
> ...
> J'aimerais trouver qulqu'un qui fonctionne avec les versions de bios 3.20
> ou 3.40 .


Essayes quand même GAG, il en a sauvé plus d'un ...

Cordialement,

FDDKDR ( :-Fred-: )
Olivier (12/03/2006, 23h15)
J'avais déja regardé GAG pour d'autres besoins, mais il a un inconvénient
majeur pour le moment incontournable : il cache les partitions principales
autres que celle du système lancé, ce qui interdit de faire toute copie d'un
système vers l'autre.

Par ailleurs comme il s'installe à la place du MBR je crains que le résultat
soit identique à ma situation actuelle.
FDDKDR \( :-Fred-: \) (12/03/2006, 23h35)
"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message de news:
44148f44$0$1149$7a628cd7...
> J'avais déja regardé GAG pour d'autres besoins, mais il a un inconvénient
> majeur pour le moment incontournable : il cache les partitions principales
> autres que celle du système lancé, ce qui interdit de faire toute copie
> d'un système vers l'autre.


Alors XOSL ...

> Par ailleurs comme il s'installe à la place du MBR je crains que le
> résultat soit identique à ma situation actuelle.


Ils s'effacent facilement à l'aide d'un fixmbr (ou d'un fdisk /mbr sous DOS)

Cordialement,

FDDKDR ( :-Fred-: )
Didier [MVP] (13/03/2006, 00h41)
"Olivier" <olivier;gonnet@club-internet;fr> a écrit dans le message de news:
44147d99$0$1150$7a628cd7...
[..]
> CDbootable un programme qui court-circuite la séquence du bios pour passer
> la main au disque.
> Le problème semble plus provenir du bios qui n'active pas le boot sur un
> disque, alors que cela fonctione très bien sur disquette, CDrom, clé usb
> ...
> J'aimerais trouver qulqu'un qui fonctionne avec les versions de bios 3.20
> ou 3.40 .
>Le First boot sur le DD vous avez tentez ? Échanger les connecteurs alim des

périphériques vous avez tenté ?
J'ai déjà vu le cas démarrage possible de l'OS si le CD d'install de l'OS
est présent, pas encore résolu, c'est pas chez moi et on ne m'en parle plus.
Didier.

Discussions similaires
UEFI Bios : Disque système ne boot plus

Boot sur un disque non géré par le bios

boot a partir d'un disque serial ATA

Boot à partir d'un disque SATA


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 03h34. | Privacy Policy